Conscience périphérique et travail coopératif dans un café-restaurant

mardi 23 juillet 2013
par Philippe GOULOIS
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Dans cet article nous présentons une étude de terrain des activités de coopération qui ont lieu dans un café-restaurant entre serveurs et cuisiniers. Plus particulièrement, nous montrons comment le niveau de conscience périphérique (awareness) de ce qui se passe dans l’environnement immédiat de travail varie continuellement et est lié aux mécanismes d’attention des participants. Dans un premier temps, à partir de quelques séquences vidéo, cet article analyse les fonctions de la conscience périphérique entre coéquipiers grâce à l’écoute flottante, la vision périphérique et les perceptions kinesthésiques : leur besoin d’accomplir de courts déplacements et de communiquer rapidement pour gagner du temps, leur besoin d’éviter des collisions dans un espace étroit, etc. Dans un deuxième temps, grâce aux entretiens d’explicitation menés avec deux serveuses, nous présentons une analyse détaillée des variations de l’attention qui sont liées à la surcharge cognitive de l’activité en cours de réalisation, et aux objets et personnes pertinents pour cette même activité.



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